L’Italia è un mosaico di vitigni, ciascuno legato a un territorio, una cultura e uno stile di vita. Dai rossi potenti del Sud ai bianchi aromatici del Nord, dal Barbera del Piemonte al Primitivo della Puglia, ogni uva racconta una storia che vale la pena assaporare.
Ma quali sono gli uvaggi autoctoni più coltivati in Italia? Ecco qui la tabella ordinata per quantità di ettari, e le principali zone italiane di diffusione:
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Vitigno |
Tipo |
Ettari stimati |
Zone principali |
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Sangiovese |
Rosso |
~55.000 |
Toscana, Emilia-Romagna, Marche |
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Montepulciano |
Rosso |
~30.000 |
Abruzzo, Marche, Molise |
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Glera |
Bianco |
~28.000 |
Veneto, Friuli-Venezia Giulia |
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Trebbiano |
Bianco |
~25.000 |
Toscana, Lazio, Emilia-Romagna |
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Catarratto |
Bianco |
~22.000 |
Sicilia |
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Negroamaro |
Rosso |
~20.000 |
Puglia |
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Barbera |
Rosso |
~20.000 |
Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna |
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Primitivo |
Rosso |
~18.000 |
Puglia |
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Moscato |
Bianco |
~17.000 |
Piemonte, Sicilia |
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Dolcetto |
Rosso |
~12.000 |
Piemonte |
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Cannonau |
Rosso |
~6.000 |
Sicilia |
Accanto ai vitigni autoctoni ci sono, ovviamente, le varietà più diffuse a livello internazionale; ecco la tabella degli uvaggi più coltivati in Italia e le loro zone di diffusione:
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Vitigno |
Zone Italiane principali |
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Cabernet Sauvignon |
Toscana, Veneto, Friuli, Sicilia |
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Merlot |
Friuli, Veneto, Toscana, Trentino |
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Chardonnay |
Trentino, Lombardia, Veneto, Sicilia, Piemonte |
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Syrah/Shiraz |
Toscana, Sicilia, Lazio, Sardegna |
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Sauvignon Blanc |
Friuli, Alto Adige, Veneto, Toscana |
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Pinot Nero |
Alto Adige, Oltrepò Pavese, Trentino, Toscana |
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Buon viaggio e buona degustazione!