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Risotto ai Gamberi e altre ricette con il Sauvignon Blanc

Risotto ai Gamberi e altre ricette con il Sauvignon Blanc

Ecco cinque ricette in cui il Sauvignon Blanc non è solo un abbinamento, ma diventa protagonista in cottura, esaltando sapori e aromi.

1. Risotto al Sauvignon Blanc e Gamberi

Per una preparazione per 4 persone, hai bisogno di:

  • Riso Carnaroli (320 gr.)
  • Gamberi freschi (300 gr.)
  • Cipolla bianca (1 piccola)
  • Sauvignon Blanc (150 ml)
  • Brodo vegetale caldo (1 litro)

Preparazione

  1. Prepara il brodo vegetale in primis
  2. Prepara anche i gamberi, dopo averli puliti – puoi scottarli appena, per mantenerne il sapore quasi a crudo, oppure cuocerli bene, a seconda del tuo gusto
  3. In una padella anti-aderente, rosola la cipolla in olio extravergine e tosta il riso senza farlo bruciare
  4. Sfuma con il Sauvignon Blanc fino a evaporazione
  5. Prosegui la cottura del riso, aggiungendo brodo un mestolo alla volta
  6. A metà cottura unisci i gamberi che avevi preparato
  7. Termina la cottura e manteca con una noce di burro e una spolverata di prezzemolo.

2. Spaghetti alle vongole e Sauvignon Blanc

Ingredienti principali per 4 persone

  • Spaghetti (400-500 gr.)
  • Vongole veraci (1 kg)
  • Aglio (2 spicchi)
  • Peperoncino fresco (1 pezzetto)
  • Sauvignon Blanc (100 ml)

Preparazione

  1. Prepara le vongole dopo averle lavate per bene: mettile in una padella coperta e cuoci a media temperatura finché si aprono; filtra l’acqua di vegetazione e tieni il tutto da parte
  2. In un’altra padella, ampia per accogliere gli spaghetti, scalda olio, aglio e peperoncino – ricordati di levare lo spicchio d’aglio quando si è imbrunito
  3. Metti le vongole nella padella e sfuma il tutto con metà del Sauvignon, poi lascia riscaldare a bassa temperatura (o spegni il fuoco)
  4. Cuoci gli spaghetti, al dente, in una pentola alta
  5. Quando gli spaghetti sono pronti, scolali e uniscili alle vongole nella padella, riportando la temperatura a medio-alta per sfumare tutto con la seconda parte del Sauvignon
  6. Aggiusta di sale, manteca, finisci con prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo. Pronti per andare a tavola! Ricordati di portare anche la bottiglia di Sauvignon!

3. Pollo al Sauvignon Blanc e erbe aromatiche

Per 4 persone, hai bisogno di altrettante cosce di pollo disossate, 200 ml di Sauvignon Blanc, 1 spicchio d’aglio, salvia, timo e rosmarino possibilmente freschi e olio extravergine d’oliva. La preparazione richiede circa 30 minuti:

  1. Rosola bene il pollo con olio, aglio e le erbe
  2. Sfuma abbondantemente con il Sauvignon Blanc
  3. Copri e cuoci a fuoco medio per 25 minuti, bagnando con il vino
  4. Scopri, alza la fiamma per asciugare la salsa e dare una leggera croccantezza
  5. Contorni abbinati: patate al forno o verdure grigliate

4. Zuppa di pesce al Sauvignon Blanc

Ottima da gustare tanto in estate quanto d’inverno! Ti proponiamo una versione semplice e nutriente, puoi integrare o cambiare i pesci a tuo piacimento! Porzione per 4:

  • Filetti di merluzzo e salmone (400 gr totali)
  • Cozze e vongole pulite (600 gr)
  • Pomodori pelati (400 gr)
  • Cipolla, sedano e carota
  • Sauvignon Blanc (150 ml)

Preparazione

  1. Prepara i molluschi – cozze e vongole – dopo averle lavate per bene: mettile in una padella coperta e cuoci a media temperatura finché si aprono; filtra l’acqua di vegetazione e tieni il tutto da parte
  2. Trita gli ortaggi e soffriggi in olio
  3. Aggiungi i pomodori pelati e cuoci 10 minuti
  4. Unisci i filetti di pesce e sfuma col Sauvignon Blanc
  5. Verso fine cottura, aggiungi i molluschi coprendo tutto con un coperchio.
  6. Insaporisci con prezzemolo e servi con crostini di pane abbrustolito

Puoi tenere la zuppa più densa o più liquida, a seconda del gusto, regolando la cottura dei pomodori.

5. Pere al Sauvignon Blanc e spezie (dessert)

Ingredienti principali

  • Pere Kaiser (4)
  • Zucchero di canna (80 g)
  • Cannella in stecca (1)
  • Chiodi di garofano (2)
  • Sauvignon Blanc (250 ml)

Preparazione

  1. Sbuccia e priva del torsolo le pere
  2. In un tegame metti il vino, lo zucchero e le spezie e porta a ebollizione
  3. Immergi le pere e cuoci a fuoco dolce per 20 minuti, girandole di tanto in tanto
  4. Estrai le pere e mettile da parte
  5. Fai ridurre il liquido fino a che diventa sciropposo
  6. Servi le pere nappate con lo sciroppo

Una noce di gelato alla vaniglia completa l’opera – per i più golosi anche un po’ di panna!

 

Tabella riassuntiva

Ricetta

 

Tempo di preparazione

Vino in cottura

Note principali

Risotto al Sauvignon e gamberi

 

30 min

150 ml

Crema e mare

Spaghetti alle vongole

 

20 min

100 ml

Vongole saporite

Pollo al Sauvignon e erbe

 

40 min

200 ml

Erbe aromatiche

Zuppa di pesce

 

35 min

150 ml

Brodetto ricco

Pere al Sauvignon (dessert)

 

30 min

250 ml

Dolce speziato

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è Tutto quello che c’è da sapere sul Sauvignon Blanc

è Tutti gli Abbinamenti consigliati per il Sauvignon Blanc

 

Buon appetito e buona degustazione!

 

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