Ecco cinque ricette in cui il Sauvignon Blanc non è solo un abbinamento, ma diventa protagonista in cottura, esaltando sapori e aromi.
1. Risotto al Sauvignon Blanc e Gamberi
Per una preparazione per 4 persone, hai bisogno di:
- Riso Carnaroli (320 gr.)
- Gamberi freschi (300 gr.)
- Cipolla bianca (1 piccola)
- Sauvignon Blanc (150 ml)
- Brodo vegetale caldo (1 litro)
Preparazione
- Prepara il brodo vegetale in primis
- Prepara anche i gamberi, dopo averli puliti – puoi scottarli appena, per mantenerne il sapore quasi a crudo, oppure cuocerli bene, a seconda del tuo gusto
- In una padella anti-aderente, rosola la cipolla in olio extravergine e tosta il riso senza farlo bruciare
- Sfuma con il Sauvignon Blanc fino a evaporazione
- Prosegui la cottura del riso, aggiungendo brodo un mestolo alla volta
- A metà cottura unisci i gamberi che avevi preparato
- Termina la cottura e manteca con una noce di burro e una spolverata di prezzemolo.
2. Spaghetti alle vongole e Sauvignon Blanc
Ingredienti principali per 4 persone
- Spaghetti (400-500 gr.)
- Vongole veraci (1 kg)
- Aglio (2 spicchi)
- Peperoncino fresco (1 pezzetto)
- Sauvignon Blanc (100 ml)
Preparazione
- Prepara le vongole dopo averle lavate per bene: mettile in una padella coperta e cuoci a media temperatura finché si aprono; filtra l’acqua di vegetazione e tieni il tutto da parte
- In un’altra padella, ampia per accogliere gli spaghetti, scalda olio, aglio e peperoncino – ricordati di levare lo spicchio d’aglio quando si è imbrunito
- Metti le vongole nella padella e sfuma il tutto con metà del Sauvignon, poi lascia riscaldare a bassa temperatura (o spegni il fuoco)
- Cuoci gli spaghetti, al dente, in una pentola alta
- Quando gli spaghetti sono pronti, scolali e uniscili alle vongole nella padella, riportando la temperatura a medio-alta per sfumare tutto con la seconda parte del Sauvignon
- Aggiusta di sale, manteca, finisci con prezzemolo tritato e un filo d’olio a crudo. Pronti per andare a tavola! Ricordati di portare anche la bottiglia di Sauvignon!
3. Pollo al Sauvignon Blanc e erbe aromatiche
Per 4 persone, hai bisogno di altrettante cosce di pollo disossate, 200 ml di Sauvignon Blanc, 1 spicchio d’aglio, salvia, timo e rosmarino possibilmente freschi e olio extravergine d’oliva. La preparazione richiede circa 30 minuti:
- Rosola bene il pollo con olio, aglio e le erbe
- Sfuma abbondantemente con il Sauvignon Blanc
- Copri e cuoci a fuoco medio per 25 minuti, bagnando con il vino
- Scopri, alza la fiamma per asciugare la salsa e dare una leggera croccantezza
- Contorni abbinati: patate al forno o verdure grigliate
4. Zuppa di pesce al Sauvignon Blanc
Ottima da gustare tanto in estate quanto d’inverno! Ti proponiamo una versione semplice e nutriente, puoi integrare o cambiare i pesci a tuo piacimento! Porzione per 4:
- Filetti di merluzzo e salmone (400 gr totali)
- Cozze e vongole pulite (600 gr)
- Pomodori pelati (400 gr)
- Cipolla, sedano e carota
- Sauvignon Blanc (150 ml)
Preparazione
- Prepara i molluschi – cozze e vongole – dopo averle lavate per bene: mettile in una padella coperta e cuoci a media temperatura finché si aprono; filtra l’acqua di vegetazione e tieni il tutto da parte
- Trita gli ortaggi e soffriggi in olio
- Aggiungi i pomodori pelati e cuoci 10 minuti
- Unisci i filetti di pesce e sfuma col Sauvignon Blanc
- Verso fine cottura, aggiungi i molluschi coprendo tutto con un coperchio.
- Insaporisci con prezzemolo e servi con crostini di pane abbrustolito
Puoi tenere la zuppa più densa o più liquida, a seconda del gusto, regolando la cottura dei pomodori.
5. Pere al Sauvignon Blanc e spezie (dessert)
Ingredienti principali
- Pere Kaiser (4)
- Zucchero di canna (80 g)
- Cannella in stecca (1)
- Chiodi di garofano (2)
- Sauvignon Blanc (250 ml)
Preparazione
- Sbuccia e priva del torsolo le pere
- In un tegame metti il vino, lo zucchero e le spezie e porta a ebollizione
- Immergi le pere e cuoci a fuoco dolce per 20 minuti, girandole di tanto in tanto
- Estrai le pere e mettile da parte
- Fai ridurre il liquido fino a che diventa sciropposo
- Servi le pere nappate con lo sciroppo
Una noce di gelato alla vaniglia completa l’opera – per i più golosi anche un po’ di panna!
Tabella riassuntiva
|
Ricetta |
|
Tempo di preparazione |
Vino in cottura |
Note principali |
|
Risotto al Sauvignon e gamberi |
|
30 min |
150 ml |
Crema e mare |
|
Spaghetti alle vongole |
|
20 min |
100 ml |
Vongole saporite |
|
Pollo al Sauvignon e erbe |
|
40 min |
200 ml |
Erbe aromatiche |
|
Zuppa di pesce |
|
35 min |
150 ml |
Brodetto ricco |
|
Pere al Sauvignon (dessert) |
|
30 min |
250 ml |
Dolce speziato |
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